안녕하세요 H입니다.
오늘은 간단하지만 유용한 팁 하나를 소개하고자 합니다.
사무엘 가위스와 맥 바렌의 연초 제조일자 확인하는 방법입니다.
알고 보면 정말 간단한 것이지만, 누가 알려주기 전까지는 알 수 없는 그런 깨알 정보라고나 할까요.
다들 아시겠지만 파이프 연초는 향연초를 제외하면
미개봉 혹은 관리가 잘 되었다는 전제하에, 오래되면 오래될수록 좋은 연초로 칩니다.
헌데 문제는 어떤것이 오래된 연초인가 하는 것이지요.
막 입문하던 시절에는 연초가 오래 묵을수록 맛이 좋아진다는 것도 잘 몰랐고,
연초가 오래되면서 어떻게 변해가는지도 몰랐고,
구입하기 전에, 개봉하기 전에 연초 틴만 보고 어떻게 오래된 연초를 골라야 하는지도 몰랐습니다.
오래된 연초는 분명 맛있는 연초가 되고, 더 깊은 맛을 냅니다.
연초의 숙성에 대해서는 다음번에 별도의 포스팅으로 다루도록 하고,
오늘은 우선 어떻게 제조 일자를 확인해야 하는지 간단하게 써보도록 하겠습니다.
[사무엘 가위스 연초 제조일자 확인하기]
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfjlx6/btq5QQdcl9w/u8UsbCwdpHTt9xODG8oqEK/img.png)
사무엘 가위스의 풀 버지니아 플레이크, 250그램 박스의 뒷면입니다.
좌측 상단에 보시면 'Kendal Tobacco 05 296'이라고 적힌 투명한 스티커가 붙어있는 것을 보실 수 있습니다.
바로 저 스티커에 적혀있는 숫자가 제조일자입니다.
사무엘 가위스의 연초의 틴이나 박스에는 모두 이 제조일자가 적힌 스티커가 붙어있습니다.
하지만 아쉽게도 국내 파스타바코 매장에서 판매되고 있는 사무엘 가위스의 연초는
대부분 저 스티커가 제거 된 상태로 판매되거나, 스티커 위에 다른 흡연 위험 경고 스티커 등이 붙어있어서
제조 일자를 보고 연초를 고를 수 없도록 되어 있습니다.
당장 저 박스의 경우에도 위에 있는 경고 문구 스티커를 뜯어내고서야 저렇게 제조일자를 확인할 수 있었습니다.
자, 그럼 저 '06 296'이라는 숫자로 어떻게 제조 일자를 알 수 있을까요?
06은 연초의 제조 날짜, 즉 6일을 의미합니다.
296은 연초의 제조 년월을 의미합니다.
이 3자리 숫자는 1995년 1월이 '1'이 됩니다.
만약 '01 001'이라고 적힌 스티커가 있다고 하면 그것은 1995년 1월 1일에 생산된 연초라는 말이지요.
그 이후로 한달 단위로 숫자가 올라갑니다.
이런 식으로 말이지요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ecqoIV/btq5LW0glLX/WlKjFynbILEyu3vaRD4Yn0/img.png)
따라서 '05 296'은 1995년 1월로부터 295개월이 지난 연월의 5일에 생산된 연초라는 뜻입니다.
수식을 만들어서 확인해보죠. 그럼 답은?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZ8AMe/btq5JCVi0ua/l7YKKx78Mm5hIoQyfYkLhk/img.png)
네, 2019년 8월 5일에 생산했다는 의미가 되겠습니다.
하필이면 월단위로 이렇게 숫자를 올려간다는 게 계산이 복잡하지만
12로 나누어 보면 대략적인 생산 연도는 바로 알 수 있습니다.
정확한 제조년월은 저렇게 계산이 필요하다는 사실은 불편하지만 말입니다. ^^;
[맥 바렌 연초 제조연월 확인하기]
맥 바렌의 연초 제조연월 확인은 너무나도 쉽습니다.
사무엘 가위스의 복잡한 확인방법에 비하면 너무 쉬워서 허탈할 지경입니다.
제조한 날짜까지는 확인되지 않지만, 몇 년도 몇 월에 제조했는지까지는 틴의 뒷면에 그냥 써놨거든요.
간단한 계산조차도 필요 없습니다.
맥 바렌의 HH 라타키아 연초 틴의 뒷면을 보실까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxGQ9W/btq5MnJ54VR/WCwJ9NrjAdWNckHMJKRVc1/img.png)
좌측에 바코드가 보입니다.
그 위를 보시면 'OCT 2018'이라고 적혀 있는 거 보이시나요?
저게 바로 제조 년월입니다.
친절하게도 맥 바렌은 이렇게 2018년 10월에 생산된 연초라는 것을
한눈에 알 수 있도록 해놓았습니다.영국보다 덴마크가 더 친절하군요
자, 오늘은 이렇게 사무엘 가위스와 맥 바렌의 연초 제조일자 확인하는 법에 대해 다뤄봤습니다.
연초 숙성에 대해서는 저도 연구와 공부를 거듭해오고 있지만,
무엇보다 본판이 맛있는 연초 라야, 그리고 숙성이 잘 되는 연초라야 효과를 발휘한다는 것은
파이프 애호가라면 누구나 경험으로 아는 사실입니다.
그래도 우리는 이왕이면 어떤 연초가 되었건 오래된, 숙성된 연초를 찾고 싶어 하다 보니
이런 것도 알아두면 연초를 사러 갔을 때 하나의 즐거움이 되지 않을까 싶습니다.
포스팅을 여기에서 마무리하겠습니다.
그럼 여러분, 모두 즐파하시기 바랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1jXmX/btq5LLrgP5N/XM2j8rwo0mBAAoGeqUIaik/img.png)
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